100-летие трамвая
ДВИЖЕМСЯ К 100-ЛЕТИЮ ТРАМВАЯ
Прошедший 2013 год для нашего музея истории вполне можно назвать успешным. В книге посетителей отмечено более 300 экскурсантов. Это только те посетители, которые пожелали оставить свои отзывы. В музее побывали большие детские группы из разных школ, студенты, представители общественных объединений, краеведы, просто любители истории и патриоты Самары, гости из других городов. Популярен формат семейных экскурсий, особенно радует, когда детей и внуков для знакомства с местом работы старшего поколения приводят работники ТТУ.
В наш музей приходят не только для того, чтобы разнообразить личный и семейный досуг, но также за полезными знаниями для написания докладов и рефератов по краеведению, для сбора материалов для научных исследований и книг о Самаре. Отзывы о музее самые благожелательные, но все посетители в один голос сетуют на маленькое помещение демонстрационного зала и желают музею дальнейшего развития и в будущем получения городского статуса. Попутно удивляются, почем в городе не выпущен полный справочник по всем музеям Самары, в том числе включающий данные по ведомственным музеям.
Нашему музею и в целом истории предприятия уделяли внимание городские и областные каналы телевидения. В конце 2013г. 24 декабря на телеканале «Губерния» в передаче «Родом из Куйбышева» показан сюжет из музея с участием водителей-ветеранов В. А. Долгих и Г. С. Пушкаревой, а в начале нового 2014г. в эфир 14 января вышел видеофильм о клубе ТТУ . Данные передачи интернет-пользователи могут посмотреть в архиве телеканала «Губерния» с помощью поисковой системы.
Заметным и приятным событием стало открытие так называемого «Музея под открытым небом». На территории ГТД на ул. Мичурина на центральной аллее неподалеку от памятника старому трамваю установлены 9 двухсторонних современных баннеров с фотографиями и текстами на темы истории ТТУ и нашего старейшего Городского депо. Все исходные исторические материалы взяты из фондов музея, производство баннеров и монтаж их на месте осуществлено давним другом ТТУ известной рекламной фирмой «НВ» и работниками предприятия.
Теперь каждый наш труженик, проходя на рабочее место, наши гости и деловые партнеры могут сами себе провести экспресс-экскурсию. Летом эта историческая аллея в полную силу заработает как филиал музея истории ТТУ.
Новое оформление исторической аллеи открыло перечень мероприятий, призванных как можно шире распространить знания по истории самарского электрического трамвая навстречу 100-летию его открытия. Эту красивую дату мы будем отмечать 25 февраля 2015 года.
В музей уже поступают подарки, к примеру, семья В.Н. Турбаевской подарила керосиновую лампу, а бывший директор клуба ТТУ И. Г. Прозорова – настенные часы, которые долгое время висели в ее кабинете.
Таким образом, наступивший 2014 год – предъюбилейный для предприятия и поэтому очень важный для музея. Планов по его развитию много, руководители и коллектив ТТУ уделяют достойное
внимание своему музею, который собирает, бережет и показывает публике материалы за всю нашу почти что столетнюю историю. Ведомственных музеев в Самаре мало, музей трамвайно-троллейбусного управления – один из самых посещаемых. Ведь история городского пассажирского электротранспорта - эта очень важная и интересная часть истории всей нашей Самары. Стало быть, и город в целом заинтересован в существовании и развитии нашего музея.
Приглашаю всех в год перед 100-летием самарского трамвая посетить наш музей. Здесь и дети, и взрослые получают новые и интересные знания и впечатления!
А. В. Новикова,
заведующая музея.